AVISO DE PRIVACIDAD DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN SOBRE DEMOCRACIA Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA, A.C.

 

El Instituto de Investigación Sobre Democracia y Participación Ciudadana, Asociación Civil (en adelante, indistintamente, el “Instituto“ o el “IDEC”), con domicilio en Av. Félix Cuevas no. 632, Colonia del Valle, Delegación Benito Juárez, C.P. 03100, Ciudad de México, es la figura responsable del uso y protección de sus datos personales, de conformidad con lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y al respecto le informa lo siguiente:

 

 

I.       DEFINICIONES.

 

Los términos que se utilizan en el presente Aviso de Privacidad tendrán para todos los efectos legales a que haya lugar, salvo que el contexto requiera lo contrario, el significado que se les atribuye a continuación:

 

Aviso de Privacidad del Instituto: El presente aviso de privacidad de datos personales.

Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable como las que a continuación se enumeran:

(i)       Nombre completo,

(ii)      Fecha de Nacimiento,

(iii)    Domicilio,

(iv)    Dirección de correo electrónico,

(v)      Teléfono fijo,

(vi)    Teléfono móvil,

(vii)  Referencias personales.

 
Encargado de Privacidad:  Área encargada de todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus Datos Personales, con la que Usted podrá contactarse enviando un correo a la siguiente dirección: contacto@tueleccion.org

Instituto de Transparencia: Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 México: Los Estados Unidos Mexicanos.

 

Página web: Es el documento electrónico propiedad del Instituto en la red mundial denominada Internet que se puede encontrar en la siguiente dirección https://tueleccion.org.

  

IDEC o el Instituto :  La Asociación Civil debidamente constituida conforme a las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, denominada Instituto de Investigación Sobre Democracia y Participación Ciudadana, A.C.

 

Titular de los Datos

Personales o Titular: La persona a quien corresponden los Datos Personales que sean proporcionados a través de la red mundial denominada Internet al Instituto.

Usuario: Las personas que hayan completado su registro a través de la Página Web del Instituto, hecho uso de ella o de sus redes sociales, o que hayan otorgado sus datos de contacto por cualquier otro medio, físico o electrónico.

 

Las Partes están de acuerdo en que, según lo requiera el contexto, los términos antes definidos abarcarán, igualmente, el singular y el plural, así como el masculino y el femenino.

 

 

II.      FINALIDADES Y TRANSMISIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

 

Más que una política, en el Instituto tenemos la filosofía de mantener una relación estrecha y activa con nuestros Usuarios. Por lo anterior, sus Datos Personales serán utilizados, para las siguientes finalidades, las cuales son necesarias en relación con los objetivos del Instituto:

 

 

·            Validar su información y, en su caso, documentación.

·            Darlo de alta en nuestra base de datos, integrar su expediente de Usuario y otorgarle el uso de un perfil dentro de nuestra Página Web.

·            Crear un directorio de Usuarios de la Página Web.

·            Enviar notificaciones sobre actividades dentro del Instituto.

·            Evaluar la calidad del servicio proporcionado.

·            Dar cumplimiento a requerimientos por parte de autoridades facultadas previa solicitud por escrito debidamente fundada y motivada.

·            Enviar de comunicados, avisos, mensajes, novedades, invitaciones a eventos y/o reuniones, sea a través de medios impresos, electrónicos, telefónicos y/o presenciales con fines de cumplimiento y calidad de los servicios que ofrece el Instituto, publicitarios, promocionales, de prospección comercial, informativa o de mercadotecnia.

 

Para prevenir el acceso no autorizado a sus Datos Personales, y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad, hemos implementado medidas de seguridad físicas, técnicas, electrónicas y administrativas de conformidad con la Ley, utilizando tecnologías avanzadas que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente y prohibiendo extraer de las oficinas del Instituto cualquier tipo de información que contenga Datos Personales.

 

Si Usted no desea que sus datos personales sean tratados para las finalidades antes señaladas, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando un correo electrónico a nuestro Encargado de Privacidad, en el que podrá especificar la o las finalidades para las que no desea que utilicemos sus datos personales. Su negativa no será motivo para dejar de brindarle los demás servicios, y tendrá un plazo de 3 (tres) días hábiles para manifestarla.

 

 

III.    DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN u OPOSICIÓN) Y REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO

 

Todos sus Datos Personales son tratados de acuerdo a la normatividad aplicable y vigente en México, por lo que usted goza de los siguientes derechos:

 

ACCESO:                       Conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos.

 

RECTIFICACIÓN:         Solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta.

 

CANCELACIÓN:           Solicitar que eliminemos la información que se encuentre en nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a las disposiciones previstas en la normatividad aplicable.

 

OPOSICIÓN:                 Solicitar la no utilización de sus Datos Personales para fines específicos.

 

Asimismo, usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus Datos Personales, salvo que no sea procedente en términos de la normatividad aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación.

 

Para conocer el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados en este numeral, le agradecemos se ponga en contacto vía correo electrónico con nuestro Encargado de Privacidad. Si desea ejercer alguno de los mencionados derechos o bien, limitar el uso y/o divulgación de su información, deberá presentar la solicitud respectiva a nuestro Encargado de Privacidad por la misma vía, quien dará trámite a dicha solicitud y atenderá cualquier comentario, duda o queja que pudiera tener respecto al tratamiento de su información personal.

 

Nuestro Encargado de Privacidad velará en todo momento por la protección de su información personal en cumplimiento con la normatividad aplicable.

 

De igual manera, los Usuarios podrán ejercitar su derecho de acudir ante el Instituto de Transparencia si consideran vulnerado cualquier derecho de los establecidos en este Aviso de Privacidad y/o en la Ley.

 

IV.    Recolección de datos al navegar en la Página Web.

 

El Instituto puede recabar datos personales a través de su Página web, o mediante el uso de herramientas de captura automática o manual de datos. Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por el Instituto en su Página Web se encuentran las cookies, los Web beacons y los enlaces en los correos electrónicos.

 

Uso de Cookies: El correcto funcionamiento de los sitios web del Instituto requiere de la habilitación de "cookies" en su navegador de Internet. Las "cookies" son pequeños archivos de datos transferidos por los sitios web al disco duro de su computadora o dispositivo móvil cuando navega por nuestros sitios web. En la mayoría de los navegadores las cookies se aceptan automáticamente en virtud de su configuración predeterminada; usted puede ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones del Sitio Web del Instituto, o hacer que no se muestren correctamente. En caso de que prefiera eliminar las cookies, puede eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

 

Estas cookies pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, puede consultar el siguiente vínculo o dirección electrónica:

 

·      Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/es-MX/windows-vista/Block-or-allow-cookies

 

·      Google Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl =es&hlrm=en&answer=95647

 

Uso de Web beacons: Los beacons son también conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clear GIFs. El Instituto puede utilizar en sus sitios web y en sus correos electrónicos con formato HTML los Web beacons, solos o en combinación con las cookies, para recopilar información sobre el uso de nuestros sitios web y su interacción con el correo electrónico. El Web beacon es una imagen electrónica, llamada de un solo píxel (1x1) o GIF que puede reconocer información que es procesada en su computadora, como el caso de las cookies, incluyendo la hora y fecha en que el sitio y sus secciones son visualizados.

 

Vínculos en los correos electrónicos del Instituto: Los correos electrónicos incluyen vínculos que permiten al Instituto saber si ha activado dicho vínculo y visitado la página web de destino, pudiendo esta información ser incluida en su perfil.

 

Adicionalmente, el IDEC utiliza el candado de seguridad SSL para proteger la información del Usuario siempre que se haya producido cualquier intercambio de datos a través del envío de un formulario con datos personales.

 

V.       TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

 

Sus Datos Personales podrán ser transferidos a las siguientes personas físicas o morales, en cuyos casos requerimos nos otorgue consentimiento:

 

·            Personas físicas o morales con las que el Instituto tenga una relación comercial o de servicios.

 

·            Cuando, en su caso, los requiera el o los proveedores de servicios con los que el Instituto tenga una relación de servicio.

 

Le informamos que previamente a que recabemos sus datos financieros o patrimoniales para cualquier donación que deseara hacer a la labor del Instituto, le solicitaremos nos otorgue su consentimiento de manera electrónica. El Instituto no recaba, bajo ninguna circunstancia, datos de los considerados como “Datos Sensibles” por la Ley.

 

Al ejecutar cualquier aplicación desde el sitio web que involucre un intercambio de datos, con el uso del botón o casilla marcada de “Acepto”, así como al usar uso la navegación libre por el sitio sin que se produzca ningún intercambio de datos más que el almacenamiento automático de estadísticas a través de Cookies y Beacons sobre el que se notifica debidamente dentro del mismo sitio web, el Usuario otorga su consentimiento en relación con el contenido y términos del Aviso de Privacidad, y por lo tanto señala que entiende de manera clara y precisa el contenido de este documento, aceptando los derechos y obligaciones aquí contenidos.

 

Usted puede manifestar su negativa para las transferencias de datos enviando un correo electrónico a nuestro Encargado de Privacidad. Si no lo hace, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento.

 

VI.    MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

 

El Instituto podrá modificar y/o actualizar el presente aviso de privacidad, informándole sobre cualquier modificación o actualización a través de nuestra página de internet.

 

Fecha de última actualización: 30 de noviembre de 2017.